Рассказ о лекции «Дети с ограниченными возможностями: кто они?»

Сегодня в учебном центре ЗАО “Профсталь” прошёл семинар “Дети с ограниченными возможностями  кто они?”. Инициатором и ведущим семинара стала горячо нами любимая Александра, председатель Совета организации “Солнечный круг”.

Найти учебный центр оказалось не так просто, но “находка” приятно удивила. Центр новый, очень комфортный и радующий глаз. Посетителей “Профстали” встречает рыцарь в доспехах (точнее, доспехи без рыцаря), охраняющий стенды с образцами продукции, имеющими странные названия для неопытного в этой сфере человека.
На втором этаже нас уже ждут Александра и Елена, сотрудница ЗАО “Профсталь”. На скорую руку оформляем стенды, развешиваем детские рисунки, раскладываем на столах информационные материалы. Наконец приходят гости семинара.
Всего собралось 13 человек, заинтересованных в данной проблеме: сотрудники компании, впервые столкнувшиеся с вопросом детей-инвалидов, волонтёры, не первый год работающие с детьми и т.д.
Александра начинает вести семинар, мы слушаем её выступление и смотрим фотографии, на которых, к нашей радости, узнаём и себя.
В России 13 миллионов инвалидов…. В 2009 году в Иркутской области проживали 500 000 молодых людей, из которых 20 000 имели инвалидность…. Самые распространённые формы инвалидности в нашей области — это врождённые аномалии, психические расстройства и нервные заболевания….
Александра рассказывает о своём опыте, своей дочери. Впервые узнаю, что по образованию она деффектолог. “Когда я была студенткой, мы проходили практику в интернатах для инвалидов, но я никогда не могла даже представить, что такое случится со мной”, — говорит она, — “3 года депрессии, 5 лет, чтобы научиться жить, и вот теперь я руководитель этой организации”. Кстати, “Солнечному кругу” уже целый год.
“Государство иногда просто проводит показательные акции. А нужно ли вообще это было? Как говорят, “голодный просил хлеба, а ему дали удочку”. Помогать, не разово спасая от голода, а давая возможность для дальнейшего кормления”.
“Когда такое случается с достаточно успешным человеком, это кажется чем-то из ряда вон выходящим. Первое время стыдно. Родителям приходится осознавать, что это не просто болезнь, она не пройдёт. Это не закончится, так будет всегда. Некоторые родители никогда не выходят из этой депрессии, тогда и ребёнок не имеет никакой возможности прогрессировать”.
“На комиссии по инвалидности вообще без слёз смотреть нельзя. Когда приходят домой специалисты, я им радостно рассказываю, что мы за год научились надевать носки, но они на меня смотрят, как на сумасшедшую. А у меня ребёнок просто лежал, не мог ходить, не мог ничего. А теперь он сам натягивает на ногу носок. Это же столько труда было вложено в то, чтобы мой ребёнок мог это делать сам”.
“Родители стареют, а дети растут”. Самая большая проблема — понять, как будет существовать ребёнок, вступая во взрослую жизнь. Единственное, что у нас существует — это закрытые учреждения. “Мы никогда не отдадим свою дочь в закрытое учреждение, потому что там люди просто умирают, там ведь никакого внимания. Я понимаю, что моя дочь никогда не выйдет замуж, никогда не родит мне внуков”. Но почему-то я твёрдо верю, что Александра найдёт для своей дочери что-то хорошее и тогда, когда она закончит школу (кстати, обучать “таких” детей соглашаются только в частной школе), как она сделала это несколько лет назад, найдя для дочери компанию, занятия, место учёбы.
Мы получили несколько советов, как нужно общаться с детьми с ограниченными возможностями. “У таких детей очень развита интуиция, как у животных. Это так же, как собака всегда чувствует, когда вы её боитесь. Ты можешь идти к детям и говорить что угодно, но они обязательно считают, что ты на самом деле чувствуешь, думаешь, хочешь”. “Если вы взяли ребёнка, его нужно довести. Нужно понимать всю ответственность за ребёнка. Таких детей нельзя бросать, иначе они останутся там, где вы их бросили”.
Встреча прошла в очень тёплой обстановке, гости предложили сразу несколько идей, а другие попросили время, чтобы пережить, переварить полученную информацию, цепляющую каждого человека за живое.
Такие люди, как Александра, делают великое дело, и мы просто обязаны им помогать.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Comments are closed.