Автор: Лариса МарковскаяОпубликовано:
30.12.2012Самый главный праздник в году в равной степени ждут все. В основном, конечно, дети. Для тех, кого еще называют “особенными”, на этой неделе тоже прошли торжества. Одно из них состоялось в обычной школе, где дети с ограниченными возможностями отмечали утренник вместе с обычными учениками. В том, что общая радость и позитивные эмоции имеют эффект целительный, убедилась Лариса Марковская.Это только сначала кое-кто стеснялся пройти. Чем больше людей, тем все смелее. Собираться на праздник стали заблаговременно. Нужно еще принарядиться, освоиться. Впервые на елку для “особенных” детей приехали не только иркутяне, но и гости из села Хомутово, воспитанники центра “Надежда”. “Каждый хочет видеть своего ребенка счастливым. И ребенок с вечера собирается, когда разговор идет о елке. Опаска все равно у каждого родителя есть. Но здесь все дети одинаковые”, – говорит Ольга Кашпирова, руководитель центра “Надежда”.”Это первый наш костюм. В прошлом году Петуха купили, но так и не удалось. Разболелись. В этом году сложно было найти. Парень уже 18 лет”, – делится Тамара Пукалова.О диагнозах в этот день никто не вспоминает. Хорошее настроение – вот главное лекарство. Особенно для тех, кто так редко выбирается на праздник. Люди приходят семьями. Эти молодые люди, сразу видно, мужчины серьезные. Папа Муслим Межетов с выправкой военной. И сын отставать не собирается. На новогоднюю сказку приезжали в прошлом году. И этого утренника ждали с нетерпением. “Мне кажется, надо выводить на такие мероприятия. Ребенок не должен быть один, не должен быть брошен.Он должен быть любимым, и общество должно любить таких детей”, – считает Муслим Межетов.Праздник в Музее истории города проводят уже третий год подряд. Организаторы – благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». Желающих быть участниками торжества с каждым разом все больше. “На первом фестивале были моменты, что люди говорили, что придут, и в итоге не приходили. Когда узнавали, почему, думали: заболели или не смогли добраться, еще что-то, но руководители организации говорили: они просто постеснялись”, – отмечает Марина Кондрашова, председатель совета учредителей городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов».
Не стесняться своих детей, принимать их, показывать реальный мир – главные постулаты организации родителей детей-инвалидов “Солнечный круг”. А потому, смелей и позитивней – вперед, в общество.
Новогодняя встреча – совместный проект общественников и шестьдесят третьей школы. Для Иркутска его можно смело назвать прогрессивным. “Впервые дети с ограниченными возможностями приходят в обычную школу. И педагоги школы, и ребята школы- они по-доброму отнеслись к этому, готовились. Ребята хотят общаться, хотят знать о таких ребятишках. И, как я говорю, наши дети, обычные дети, они не жестокие, они малоинформированные”, – считает Александра Рыкова, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов “Солнечный круг”.
К встрече школьников готовили. Проводили “Уроки доброты”, на которых сначала рассказывали, что в жизни не все бывает так, как хотелось бы. Показывали фильмы об этом. И давали возможность на себе прочувствовать, каково это: справляться с бытовыми задачами, если лишен зрения. Или если твои ноги или руки тебя не слушаются. И вот финальный этап акции – совместная встреча, праздник, который школьники организовали для своих гостей. “Нам объясняли правила поведения с этими детьми. Чем они могут отличаться от нас. Но при общении понимаем, что они такие же, как мы. Они хорошо себя ведут. Они проявляют свой характер”, – делится Юлия Молчанова, ученица школы №63.
Шестиклассники для новых знакомых подготовили открытки. Попытались выразить свои чувства. “Радость, что они не боятся прийти, что пытаются с этим бороться. Что хотят быть, как все”, – рассказывает Дмитрий Макушев, ученик школы №63.
На “Уроках доброты”, должно быть, все получили “отлично”. Организаторы надеются, что этот опыт удастся повторить и в других школах Иркутска. А может, и в других городах. Уже в новом году.
Источник
Обсуждение